MAIN MENU
Analysis of Artificial Sweeteners, Sodium Cyclamate, in Packaged Beverages and Powders by the Gravimetric Method
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Al-Muqsith and Nadira, CS. Identifikasi Dan Penentuan Kadar Siklamat Pada Sirup Tradisional Aceh Yang Dijual. Jurnal Averrous, 2021; 7(1): 35–44.
BPOM. Peraturan Badan Pengawas Obat Dan Makanan Nomor 11 Tahun 2019 Tentang Bahan Tambahan Pangan. BPOM RI. Jakarta. 2019.
Dewi, DK and Woelansari, ED. Efek Pemberian Natrium Siklamat Secara Oral Terhadap Jumlah Sel Makrofag Peritoneal Pada Tikus Putih (Rattus norvegicus L.). jurnal Analisis Kesehatan Sains, 2018; 7(1): 566–574.
Fawwaz M, Baits M. Chemical hydrolysis of soybean (Glycine max (L) Merrill) to get genistein compound. International Journal of PharmTech Research. 2016; 9(4): 340-343.
Hadiana, AB. Identification of Cyclamate in School Snacks and Health Complaints. Jurnal Kesehatan Lingkungan, 2018; 10(2): 191-200.
Hana, ANH. Pengaruh Kebiasaan Mengkonsumsi Minuman Kemasan Dan Berpemanis Terhadap Berat Badan Remaja. Jurnal Kesehatan, 2020; 9(2): 141–149.
Karunia, FB. Kajian Penggunaan Zat Adiktif Makanan (Pemanis Dan Pewarna) Pada Kudapan Bahan Pangan Lokal Di Pasar Kota Semarang. Food Science and Culinary Education Journal, 2013; 2(2): 72–78.
Luviriani, E. and Sari, IP. Identifikasi Natrium Siklamat Pada Susu Bubuk Tanpa Merk Yang Beredar Di Pasar Sumber Kecamatan Sumber Kabupaten Cirebon'. Syntax Idea journal, 2020; 2(7): 200-208.
Manoppo, T., Sudewi, S. and Wewengkang, DS. Analisis Pemanis Natrium Siklamat Pada Minuman Jajanan Yang Dijual Di Daerah Sekitar Kampus Universitas Sam Ratulangi Manado, Pharmacon, 2019; 8(2): 488-497.
Marlina, L. Identifikasi Kandungan Siklamat pada Minuman yang Dijual di Pinggir Jalan Cihampelas Sampai Jalan Batujajar, Jurnal Politeknik TEDC Bandung, 2016; 10(3): 181–185.
Melinda, L., Kurniawan, D. and Pramaningsih, V. Identifikasi Pemanis Buatan (Siklamat) pada Penjual Minuman Es Teh Keliling di Sekolah Dasar Kelurahan Melayu Kecamatan Tenggarong. Environmental Occupational Health and Safety Journal, 2022; 3(1): 21–28.
Sugiono. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Alfabeta: Bandung. 2016.
Sujarwo., Latif, RVN. and Priharwanti, A. Kajian Kandungan Bahan Tambahan Pangan Berbahaya 2018– 2019 Se-Kota Pekalongan Dan Implementasi Perda Kota Pekalongan Nomor 07 Tahun 2013, Jurnal Litbang Kota Pekalongan, 2020; 19(2): 14–26.
Tahir, IAC. and Vitrianty, V. Analisis Kandungan Pemanis Buatan Pada Sari Buah Markisa Produksi Makassar, Jurnal Ilmiah As-Syifaa, 2013; 5(2): 185–191.
Utomo, Y. et al. STUDI HISTOPATOLOGI HATI MENCIT (Mus musculus L.) YANG DIINDUKSI PEMANIS BUATAN, Jurnal MIPA Unnes, 2012; 35(2): 123-129.
Zarwinda, I. et al. Analisis Natrium Siklamat Pada Minuman Es Campur Yang Dijual Di Pasar Kampung Baru Kecamatan Baiturrahman Kota Banda Aceh. Jurnal Sains dan Kesehatan Darussalam, 2021; 1(2): 1–7.
DOI: https://doi.org/10.33096/pharmrep.v2i2.267
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Laboratory of Pharmaceutical Chemistry, Faculty of Pharmacy
Universitas Muslim Indonesia, Jl. Urip Sumohardjo KM 5 Kampus II, Makassar 90231, Indonesia
pharmaceutical.reports@umi.ac.id
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Indexed By: