PKM PENERAPAN TEKNOLOGI BUDIDAYA DAN PENGOLAHAN UBI KAYU PADA KELOMPOK TANI KARYA TUNAS MUDA
Abstract
Keywords
References
BPS, 2019. Kabupaten Maros Dalam Angka: Luas wilayah Kecamatan Tompobulu. BPS Kabupaten Maros.
Arief, R.W. 2004. Pemanfaatan Tepung Kasava pada Pembuatan Kue Engkak Ketan Khas Lampung. hlm 215–219 dalam Prosiding Seminar Nasional Peningkatan Daya Saing Prosiding Seminar Hasil Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi 2014 785 Pangan Tradisional (ed). BB Litbang Pascapanen Pertanian. Bogor. Hlm. 215–219.
Arief, R.W. 2005. Tepung Kasava Sebagai Salah Satu Jenis Diversifikasi Produk Ubikayu untuk Mendukung Ketahanan Pangan. Jurnal Sains dan Teknologi Lampung, 2(1):43–49.
Balai Penelitian Pascapanen Pertanian. 2002. Petunjuk Teknis Proses Pembuatan Aneka Tepung dari Bahan Pangan Sumber Karbohidrat Lokal. Jakarta.
Budijono, Al., Yuniarti, Suhardi, Suharjo, dan W. Istuty. 2003. Kajian Pengembangan Agroindustri Aneka Tepung di Pedesaan. Download: http://www.ebookpangan.com/E-BOOK% 20GRATIS/ Ebook%20Pangan/ aneka_tepung.pdf. Diakses: Tgl 9 Oktober 2009
Brotonegoro, S., Q.J. Laumans, and J.Ph. van Staveren. 1986. Palawija, Food Crops other than Rice in East Java Agricultural. MARIF Monograph 2, Malang Research Research Institute for Food Crops. Malang.
Misgyarta. 2010. Tepung Kasava Bimo. Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian. Bogor. Radjit, B.S., Y. Widodo, A. Munip, N. Prasetiaswati dan N. Saleh. 2008. TeknologiProduksi Ubikayu di Lahan Kering yang produktif dan Efisien. Lap. Akhir. Tahun 2008. Balai Penelitian Tanaman Kacangkacangan dan Umbi-umbian. Puslitbangtan. Bogor. 19 hlm
Paramawati, R., R.W. Arief dan S. Triwahyudi. 2006. Upaya menurunkan kontaminasi aflatoksin B1 pada ubi kayu dengan teknologi pasca panen (Studi kasus di Lampung). Jurnal Enjiniring Pertanian 4(1): 1–8.
Purwadaria, H.K. 1991. Teknologi penanganan pasca panen ubi kayu. Pusat Pengembangan Teknologi Enjiniring Pertanian Tepat Guna. Departemen Pertanian.
Djumadi, T., 2009. Analisis pendapatan sayuran kuning dan sayuran manis (studi kasus di Desa Pa’rasangang Beru Kecamatan Galesong Takalar. (Skripsi) tidak dipublikasikan.
Trubus. 2010. Proses Fermentasi Modified Cassava Flour Kini Hanya 1 Jam. Download: http://www.trubus-online.co.id. Diakses tanggal: 17 Maret 2010.
Wididana, Riyatno dan T.Higa, 1996. Teknologi EM. Koperasi Karyawan Departemen Kehutanan, Jakarta.
DOI: https://doi.org/10.33096/balireso.v7i2.259
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 saida saida, Ida Rosada, Amir Tjoneng
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
__________________________________________________________
Jurnal Balireso: Jurnal Pengabdian pada Masyarakat
ISSN 2502-0617
Published by LPkM UMI
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0